Спагетти «Алла Болоньезе» или Паста по-болонски одно из самых известных типичных, итальянских блюд во всем мире, на основе мясного фарша.
Существует множество рецептов и способов приготовления этого соуса. Но, в 1982 году, Торговая палата Болоньи обратилась в Accademia Italiana della Cucina (Итальянская Кулинарная Академия) с просьбой создать официальный рецепт, в котором количество основных ингредиентов будет ограничено фаршем из говядины, панчеттой, репчатым луком, морковью, сельдереем, томатной пастой, вином и молоком.
Ингредиенты на 4 порции:
Грудинка (pancetta) — 100 гр.
Вино красное сухое — 200 мл.
Масло сливочное — 50 гр.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Молоко — 160 мл.
Мясной фарш (говядина+свинина) — 500 гр.
Морковь — 80 гр.
Лук репчатый — 80 гр.
Сельдерей (стебель) — 70 гр.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Томаты в собственном соку- 300 гр.
Процесс приготовления:
Лук репчатый, морковь и сельдерей мелко нарезать. В сковороде или сотейнике
разогреть сливочное + оливковое масло и обжарить на нем овощи до золотистого
цвета.
Грудинку (pancetta) Мелко нарезать затем, вместе с мясным фаршем добавить в
сковороду с обжаренными овощами. Хорошо перемешать и жарить постоянно помешивая
на среднем огне.
Как только, мясо приобретет слегка светлый оттенок, влить красно вино, дать
выпариться алкоголю на сильном огне. Затем добавить томаты в собственном соку (
предварительно измельчённые блендером ) и молоко. Продолжать тушить на
медленном огне не менее 1 часа, периодически помешивая. В конце приготовления
соуса, посолить, поперчить по вкусу.
Тем временем, в кипящей, чуть подсоленной воде отварить спагетти до состояния
«al dente». Заправить макаронные изделия готовым соусом и подавать на
стол горячим, при желании посыпав тертым сыром Пармезан.