Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Состав икры морского ежа впечатляет:
- Витамин А — улучшает работу органов зрения.
- Витамины группы В, которые участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени.
- Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
- Витамин D, принимающий самое активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной системы, способствует регенерации клеток.
- Огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
- Полезные жирные кислоты для деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
- Аминокислоты: глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
Источник: https://www.restoran.ru